понедельник, 21 февраля 2011 г.

Небольшой ликбез по пэчворку

Если Вы любите шить, то у Вас наверняка остаётся некое количество лоскутков по-большому счёту ни куда не годных. Вот только выбросить их все рука не поднимается. Давайте попробуем сотворить из них нечто красивое и полезное.

Какие ткани использовать?
Лучше всего, если все ткани будут одинакового качества. Если Вы новичок в этом деле, то для Вас идеальным вариантом  будут хлопчатобумажные ткани, т. к . изделия из них легко стирать, а самое главное – кроить и шить. Рисунок подбирается в зависимости от вашей фантазии. Но для начала лучше подобрать ткани, имеющие рисунок одной тональности и соединить их с однотонными тканями. Не забудьте перед началом раскроя тканей срезать с них все кромки.

 (428x457, 73Kb)
Что необходимо для разметки и раскроя?
Шаблоны из пластика
Карандаши и фломастеры
Линейка
Нож-резак

 (440x457, 99Kb)
Что необходимо для измерения и разрезания?
Коврик для резания
Круглый нож-резак (с лезвием в виде вращающегося колесика)
Растровые линейки
Булавки
Ножницы

 (440x457, 68Kb)
Что необходимо для стачивания и окантовки?
Наперсток
Булавки с головками
Английские булавки
Скрепки или зажимы
Карандаши
Иглы для шитья
Теперь поговорим о простых геометрических узорах. 
Их можно выкроить с помощью обычной растровой линейки. Для изготовления более сложных форм вместо бумажных шаблонов можно взять  шаблоны из пластика, которые будут не только более прочными, но и  более удобными, т. к. прозрачные и поэтому через них без труда можно разглядеть узор на ткани. В продаже иногда встречаются шаблоны с готовой разметкой для геометрических узоров.

 (423x328, 36Kb)
Итак приступим. Отутюженную ткань дважды складываем в продольном направлении так, чтобы получилось четыре слоя (сгибы должны проходить параллельно кромкам). Кладём ткань на коврик для разрезания таким образом, чтобы срезы были справа. Растровую линейку располагаем под прямым углом к сгибу и подравниваем срезы ткани. Ткань раскладываем и проверяем, прямые ли срезы. В крайнем случае повторяем операцию.

 (440x457, 56Kb)
Коврик вместе с тканью поворачиваем на 180°, теперь срезы располагаются слева. Измеряем полоску ткани. Для измерения пользуемся вертикальной шкалой на правой стороне линейки. Отрезаем 3—4 полоски. Переворачиваем коврик еще раз и подравниваем срезы. Чтобы получить прямоугольники или треугольники, разрезаем соответствующим образом полученные квадраты.

 (440x457, 61Kb)
Складываем по два лоскутка лицом к лицу и стачиваем по одной стороне. Опытные мастерицы стачивают лоскутки одним швом, не обрезая нитки и не приподнимая лапку машины. Внимание: при таком способе стачивания между квадрата-ми появляются несколько стежков, не захватывающих ткань.

 (440x457, 51Kb)
Складывание узоров.
При стачивании лоскутков припуски непременно заутюживаем на более темную ткань. Чтобы получить квадратный блок из лоскутков, просто стачиваем вместе два уже стачанных квадратных лоскутка так, чтобы лоскутки из разных тканей располагались в шахматном порядке.

 (411x429, 51Kb)
Складывание узоров.
Получить простые полосы из лоскутков можно следующим способом: стачиваем квадраты из четырех квадратных цветных лоскутков и прямоугольники или квадраты из однотонной ткани в шахматном порядке. После этого стачиваем опять же в шахматном порядке (со смещением) отдельные ряды из лоскутков.
На следующем фото видите, что на покрывале каждый внутренний ряд состоит из однотонных квадратов и блоков из четырех разноцветных лоскутков.

 (416x449, 85Kb)
Складывание узоров
Когда будет готова центральная часть изделия из лоскутков, приступаем к шитью бордюров. Периметр центральной части изделия определяет общую длину бордюра. Обычно бордюры, притачанные к сторонам центральной части, стачивают «уголком конверта». Длину бордюра для каждой стороны считают так: длина (или ширина) центральной части изделия + двойная ширина бордюра (для «уголка конвертом») + припуски на швы. Притачивая бордюр к стороне центральной части изделия, заканчиваем шов, не доходя 6 мм до угла. На углах стачиваем ткань точно под углом 45°. Лишние припуски обрезаем, оставшиеся припуски заутюживаем на бордюр.

 (400x457, 60Kb)
Простёгивание.
Стеганые изделия из лоскутков состоят из трех слоев: верхней и нижней (из лоскутков, или, как вариант верхняя – из лоскутков, нижняя – из однотонной ткани) и внутренней (объемной, которая придает изделию особую рельефность при простегивании). Прежде чем соединять все три слоя, тщательно отутюживаем верхнюю и нижнюю стороны. Нижнюю сторону раскладываем лицевой стороной вниз и фиксируем на поверхности малярной лентой. Внутреннюю часть и верхнюю сторону (лицевой стороной вверх) раскладываем на нижней, ровно разглаживаем и от центра к периферии с интервалами 20 см фиксируем английскими булавками. Если планируете простегивать изделие вручную, то надо сметать все три слоя вдоль и поперек с интервалами швов в 15 см, поочередно удаляя булавки. Только после этого тонким карандашом наносим линии простегивания на верхнюю сторону изделия.

 (440x457, 53Kb)
Простёгивание с помощью швейной машины.
Следим за тем, чтобы верхняя и нижняя сторона не скользили относительно друг друга. Для этого вставляем специальную, приподнятую лапку машины. Строчим всегда от центра к периферии, иначе на изделии появятся волны. Чтобы шов на изделии был почти незаметен, но появилась красивая структурность, строчим точно в шов стачивания лоскутков. В конце и начале шва делаем закрепки: поднимаем нижнюю нить вверх и делаем несколько стежков самого малого размера. Оптимальная длина закрепки – 7 мм. После того, как выполнили закрепку, обрезаем концы ниток. 
Совет: во время простегивания свободную часть изделия надо скручивать в рулон – так  будет удобнее работать.

000001782115 (440x457, 48 Kb)
Простёгивание вручную.
При таком способе работы изделие натягивается в рамку (наподобие пялец для вышивания). Идеальный вариант – сделанная вручную рама, которую можно прислонить к столу, в результате у вас будут свободны руки. При простегивании вручную шьём также от центра к периферии. Маленькой иглой с ниткой длиной 50 см на некотором расстоянии от исходной точки делаем стежки сквозь все три слоя изделия. В один прием выполяем несколько ровных мелких стежков, затем осторожно натягиваем нитку. 
Совет: работать будет легче, если на средний палец рабочей руки надет наперсток, а на указательный палец другой руки, которая поддерживает изделие снизу, надет кожаный колпачок.

 (440x457, 78Kb)
Сначала ткань для окантовки нарезаем полосами поперек долевой нити. Ширина окантовки – примерно 7 см. Общая длина стачанных полос равна периметру изделия + 15 см для диагональных углов + отвороты на концах. Полосы стачиваем под углом 45° в одну длинную полосу. Полосу приутюживаем, сложив ее пополам, изнаночной стороной вовнутрь. Теперь раскладываем полосу в один слой. Вдоль верхней стороны изделия подравниваем срезы внутренней части и нижней стороны. Один конец заутюживаем внутрь так, чтобы появился треугольник. Начиная от этого заутюженного конца, полосу прикалываем к верхней стороне изделия по всей длине одной стороны с интервалом 10 см. Срезы окантовки лежат на срезах изделии. Пристрачиваем на расстоянии 7 мм от края окантовки, прихватывая все слои изделия.

 (369x457, 74Kb)
Окантовка.
Не доходя 7 мм до угла изделия, прерываем шов, выполняем закрепку. Полосу окантовки поворачиваем под углом 45° наружу, затем полосу поворачиваем вниз так, чтобы сгиб находился точно на уровне уже притачанного края окантовки. Теперь прострачиваем на расстоянии 7 мм от края окантовки по следующей стороне изделия, прихватывая все три слоя. Другие углы обрабатываем таким же способом. Когда таким образом окантуем все стороны изделия, т.е. дойдем до начала окантовки, срезаем лишние припуски окантовки, подворачиваем конец и заканчиваем шов. В завершение заворачиваем окантовку на нижнюю сторону изделия, фиксируем зажимами и пришиваем вручную потайными стежками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий