суббота, 12 марта 2011 г.

Мыло "Корица в молоке"


Если Вы новичок в таком интересном деле как мыловарение, то обязательно должны запомнить, что этот процесс невозможен без 3-х главных составных: мыла-основы, базовых масел и жидкости. Все остальные ингредиенты – эфирные масла, скрабы, отдушки, декоративные наполнители – всё это дело вкуса. Так же следует помнить и о правильных пропорциях необходимых ингредиентов. И только основываясь на этих правилах, в дальнейшем можно будет фантазировать с добавками и создавать свои личные шедевры мыльного дела.


Итак, пропорции:
На 100 гр. мыла-основы (профессиональная основа или детское мыло без запаха) в среднем потребуется:  жидкости – от 100 до 200 мл. (это чуть больше 0,5 стакана), масло-основа – 2-3 ст.л., эфирных масел – от 3-х до 7-и капель (в зависимости от концентрации и свойств).

Но самое проблематичное в этом нелёгком деле - это качественно и быстро  растопить мыло. На самом деле существует не много способов, но все они довольно трудоёмки и могут занять в среднем от 2 до 4-х часов. 

Предлагаю ускоренный метод!
Для этого понадобится:
• Мыло-основа.
• Базовые масла авокадо, жожоба, проросшей пшеницы и персиковых косточек.
• Молоко.
• Молотая корица.
• Эфирное коричное масло.
• Тёрка, мисочка, каструлька и банка

Сначала натрём мыло на средней тёрке. Можно так же воспользоваться блендером (конечно, если Вам его не жалко). Затем отмеряем необходимое количество молока (немного больше 0,5 стакана), ставим на огонь и варим не концентрированное какао. Не стоит пытаться добиться сразу желаемого цвета. При остывании мыло значительно потемнеет. Поэтому цвет какао должен быть светло коричневым.
Мыльную стружку засыпаем в банку и заливаем горячим и обязательно процеженным какао.
 Банку с этой смесью очень аккуратно ставим ставим на водяную баню.

Пока смесь прогревается и топится мыло, готовим масла: смешиваем 2-3 ст. л. необходимых масел и хорошенько прогреваем их на плите. Но масло не должно раскалиться. В противном случае мыльная масса может вспениться, а этого допустить ни в коем случае нельзя. Теперь аккуратно вливаем в мыло нагретое масло и постоянно помешивая, продолжаем топить нашу массу до полной однородности.


Когда масса станет достаточно пластичной (похожей на тесто для оладий), делаем небольшой тест. Для этого зачерпываем немного мыльной массы и капаем на тарелку. Если мыло затвердевает в течении минуты-двух, то значит количество жидкости в нем достаточное.  

Так, мягкое глицериновое мыло и крем-мыло требуют значительно меньше воды, чем простые детские и косметические. Но всё это выясняется, как правило, методом «научного тыка»: если масса очень густая, берётся комками и довольно трудно растворяется даже спустя продолжительное время, значит жидкости мало и нужно подлить немного  тёплой воды; если же масса больше похожа на молоко, а не тесто, то это значит, что  воды Вы добавили много, и теперь придётся подождать пока лишняя влага испарится.

Продолжаем: в наше достаточно хорошо растопленное мыло теперь надо добавить молотую корицу. Экспериментируя с наполнителями, будьте очень осторожны, ведь не всё, что красиво смотрится, будет также хорошо в использовании. Есть риск утратить мыляще-пенящие свойства. На 100 гр. мыла будет вполне достаточно  одной кофейной ложечки корици. Добавили корицу. Теперь держим массу ещё минут 10 на водяной бане и снимаем с огня. Даём ей отстояться около пяти минут. А тем временем готовим формочки, которые должны быть сухими, чистыми и с расширяющемся к верху отверстием. Каждую формочку смазываем любым базовым маслом.


В отстоявшееся мыло добавляем  7-8 капель коричного эфирного масла, быстро перемешиваем и акуратно разливаем по формам. Всю последнюю процедуру надо делать быстро, т. к. эфирные масла в горячей среде быстро выветриваются.
 Теперь оставляем мыло застывать. Не нужно ставить мыло в холодильник или на мороз. Оно должно застыть при комнатной температуре в сухом помещении.

Ну вот, наше мыло готово! Осталось только подождать его полного высыхания, тогда оно само отойдёт от стенок и его легко можно будет вынуть из формочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий